?> Китай и альтернативная энергетика

Home News

Китай и альтернативная энергетика

15.05.2017

видео Китай и альтернативная энергетика

Китай меняет подход к экологии - hi-tech

Китай и альтернативная энергетика

Предисловие. Поскольку данная статья была написана в 2012 году до второй сланцевой революции, удешевившей себестоимость сланцевой нефти с 60 до 35 баксов за баррель, то здесь де факто описано начало процесса. Угроза угольного ренесанса и падение цен на газ начали менять мир. Китай де факто сбил цены на всё - оборудование для добычи сланцевой нефти и газа в два раза, резко сбил цены на аккумуляторы, продолжает сбивать цены на солнечные панели. Скоро цены на электромобили начнут падать. В итоге даже падение цен на газ и нефть не смогло сдержать развитие альтернативной энергетики. Но развитие альтернативной энергетики под влиянием китайской конкуренции ныне далеко от запланированного ранее пенкоснимательства. Сейчас мир меняется намного быстрее, чем раньше, просто мы этого не замечаем, поскольку именно у нас пока царит застой. А теперь старая статья:


Китай вкладывает в альтернативную энергетику - economy

Мы как-то не заметили, к чему привел рывок КНР. Повторю свою идею – развитие альтернативной энергетики в КНР привело к тому, что Запад не может снять слишком жирные пенки в данной области без резкого прорыва. Китай только в США экспортирует солнечных панелей для производства электроэнергии на 3 млрд. долларов в год. Ясно, что США только один из рынков. Китайские солнечные батареи вне конкуренции. Недавно США были вынуждены отменить санкции и обвинения в демпинге против китайских производителей ветровых башен. Понятно, что, если мир будет вынужден пойти на поводу у стран Киотского протокола, то деньги за «зеленую» энергию потекут ещё большим потоком не в Лондон, а в КНР. Любителям гнать шизу насчет западных технологий напомню, что в КНР инвестор не имеет право вывозить из страны оборудование. Поэтому будьте уверены, всё передовое оборудование давным-давно изучено, скопировано и будет производиться при попытке закрыть производства.

Запад вынужден был совершить технологический прорыв, и таким ответом стала добыча сланцевого газа. Дешевизна газа штука относительная. Если страна что-то экспортирует дешево, то будьте уверены – это что-то украдено, как дешевые неликвиды меди, вывозимые из бывшего СССР при Гайдаре это уворованная, общенародная собственность. Дешевизна газа в США это ценовая политика, направленная на резкое выравнивание платежного баланса страны, и борьба с импортом оборудования для альтернативной энергетики из КНР. Как-то данный момент прошел мимо внимания наших «аналитиков». Поэтому США не собираются экспортировать природный газ по внутренним ценам в 90 баксов за тысячу кубов. Газ экспортирует Катар. Катар сбил цену на сжиженный газ до эквивалента в 160 баксов за тысячу кубов для природного газа. Сбил в благодарность за американскую крышу, а газ-то ворованный. Половина месторождения это иранское месторождение Парс на дне Персидского залива. Запад недаром запретил западным и российским фирмам участвовать в разработке месторождения. Газ с иранской стороны под землей перетекает в сторону скважин на катарской стороне. Поневоле надо спешить. То ли Иран без поворота в сторону Запада укрепится так, что газ уже нельзя будет воровать, то ли повернет в сторону Запада и в суд на Катар подаст. А пока Катар спешит и за спешку может позволить себе мелкие шалости, например, дать в морду российскому послу. Так что будущее не за катарским демпингом, а за иными месторождениями и странами. Сланцевые месторождения в этом смысле реальность серьезная.

В принципе, если вы встретите человека, утверждающего, что нечто будет вечно расти в цене, не важно, зерно ли, машины, золото, нефть, алмазы, будьте уверены – перед вами или дурак, или жулик. Так и с нашими аналитиками от цен на газ и идеологами РФ как энергетической империи. Учитывая их уровень образования, разумнее считать их жуликами. Ходят граждане и обещают райские кущи, чтобы посадка экономики была достаточно жесткой и способствовала новому этапу переприватизации. Мы это ещё до Октября 1917 года проходили – лозунг Грабь награбленное был выдвинут большевиками, которые сами никогда не чурались бандитизма. Например, зайдут идейные большевики в частный дом с револьверами и изымут деньги, серебряные ложки, шубы, могут сервизик из фарфора прихватить.  Другое дело, что жулики могут слишком увлекаться. Например, наши жулики настолько уверовали в сладкую ложь про высокие цены на газ, что совсем разум потеряли на переговорах с китайцами. Скоро в иную крайность ударятся, начнут рассуждать о предельном падении цен на нефть и газ. Вот этого тоже не будет. Добыча нефти на шельфе и глубже требует цены за баррель нефти не ниже 70 баксов за баррель или 420 баксов за тонну. Иначе начнется падение производства нефти. Никакая Саудовская Аравия не поможет. Недаром в Саудовской Аравии добыча нефти даже падает, а растет только добыча газа.

И тут мы снова видим роль Китая. Китай приступил к экспорту установок по перегонке угля на бензин. Процесс прост – берем три тонны обычного угля и даже меньше, вместо каменного угля можно взять 5 тонн бурого, получаем тонну бензина. Скажем, для получения 100 миллионов тонн бензина Китаю нужно 280-300 миллионов тонн каменного угля. Цифра огромная, но Китай добывает уже больше 2 триллионов тонн угля. Давайте сравним. Тонна угля в РФ стоит порядка 100 баксов за тонну, 300 баксов за тонну это цена сырья для тонны бензина, а нефть сейчас стоит свыше 600 баксов за тонну, и цена не может упасть ниже 420 баксов за тонну на продолжительное время. Так что совсем не случайно Украина подписала с КНР контракт на строительство углеперегонного завода.

Предвижу душевные вопли – невыгодно!!! Низкая доходность!!! Простите, кому невыгодно, стране импортеру или стране экспортеру? Стране импортеру очень выгодно, ведь импортер покупает нефть не по себестоимости, а за 100 баксов за тонну. Вдобавок, платежный баланс страны улучшается. Только-то и делов, что пойти к «добреньким» китайцам, отстегнуть денежку и производить бензинчик. Вот я и говорю, что сланцевые технологии это ответ Запада на конкуренцию КНР, а не просто желание обеспечить мир дешевой энергией. Цена на газ в идеале должна быть такой, чтобы из него также выгодно было гнать бензин и получать разные виды иного сырья уже для химической промышленности. У нас же пишут, будто сланцевый газ изначально задумывался как блеф в пику Газпрому. На самом деле мир не мыслит рамками интересов Газпрома, мир мыслит куда шире. Сланцевый газ пока выглядит привлекательней угля, ветровой энергии и солнечных батарей. Он меньше угля или производства солнечных батарей загрязняет окружающую среду. Но всё в этом мире относительно, поскольку рыночная цена на уголь и себестоимость угля это разные вещи.

Помнится, в 2000 году Кемеровский уголь продавался по 9 баксов за тонну по схеме самовывоза от накопителя угля рядом с шахтой. Канада поставляла уголь в Европу по 25-30 баксов за тонну уже в Европе. Нынешние цены на уголь в мире это монопольно высокие цены, вызванные ростом цен на нефть. Угольная промышленность не успевала наращивать добычу вслед за ростом спроса. А какова себестоимость угля? Себестоимость Кемеровского угля в реальности вряд ли выше 20 баксов за тонну. Остальное это сверхприбыли и налоги.  Сгоревшая шахта Распадская официально давала сотни миллионов долларов прибыли в год, а неофициально свыше миллиарда баксов в год. Тогда мы и для бензинчика из угля должны сделать иные расчеты, ведь углеперегонные заводы будут строиться рядом с шахтами. Итак, умножаем 20 баксов на три и получаем 60 баксов сырья для получения тонны бензина. Конечно, месторождения бывают разные. Например, цены на бурый уголь низки из-за больших расходов на транспорт, его практически не экспортируют, а сжигают на месте для выработки электроэнергии. Теоретически у нас только Канско-Ачинское месторождение бурых углей может обеспечить производство большего объема бензина, чем вся Тюмень с иноземным Баку. Всё это мы, конечно, хотим отдать Западу за гроши, поскольку как бы не догадываемся, что бензин перевозить дешево. Можно гнать цистернами, а можно сделать бензинопровод.

Чем ответил Запад? Запад явно торопится перейти к производству бензина из нефтесодержащих сланцев. Речь идет о залежах сланцев в Канаде и в США, но не только. Наверно, многие обратили внимание, что правительство Аргентины национализировало испанскую нефтяную компанию, имевшую права на нефтесодержащие сланцы. Европа порычала и успокоилась. Очень своевременный шаг для Аргентины, поскольку она теперь готова к сотрудничеству с американскими компаниями в деле извлечения нефти из сланцев. Как вовремя эти латины умеют и независимость отстоять, и американские интересы одновременно уважить! Ведь Китай вложился в гигантский проект по добыче угля в Колумбии. Конечно, Китай свою долю прибыли получит, ведь цены на уголь слишком падать не будут. Иначе это повредит доходам от добычи нефти из сланцев. Получится в целом неплохо – западные монополии при своих доходах, китайские монополии при своих доходах, впору пить маотай и повторять – Ван, ты меня уважаешь? 

В данных обстоятельствах как-то нелепо пугать население страшилками на тему конца света из-за конца нефти. Нехватка природной нефти будет восполнена за счет газа, сланцев и угля. А у нас кто-нибудь задавался вопросом, сколько у нас сланцев и где? У России отнюдь не самое плохое положение в мире, напротив, Россия лидирует по запасам углеводородсодержащего сырья. Просто политика пенкоснимательства заставила просмотреть реальную ситуацию в мире. Пока США и КНР новые технологии разрабатывали, у нас тихо врали, будто цены станут непрерывно расти. Когда доходы России (первое место в мире по добыче нефти) перестали соответствовать аппетитам олигархов, даже «инноваторством» занялись. Например, господин Медведев ухватился за идею расширять добычу торфа для электростанций, чтобы больше гнать газа и нефти на экспорт. А между тем прогрессивная китаеведческая общественность РФ в 2005 году аж криком зашлась, пытаясь продать отечественные технологии производства бензина из каменного угля в КНР. Пытались догнать отъезжающий состав – в 2004 году Китай купил аналогичное производство в ЮАР. Верю, что Китай серьезно изучил и российские технологии, равно как американские. Только от Тульского метода газофикации угля он, похоже, отказался. Это у нас считается экономным поджечь шахту, чтобы качать угарный газ. Видимо, китайцы посчитали данный метод слишком расточительным. Короче, в 2005 году покричали, что ЮАР производила бензин из угля с расточительностью старых, немецких технологий 30-ых годов, и успокоились. Конечно, это явное передергивание фактов. Важно, что у нас звонок услышали, но не поняли, что это серьезно.

Выводы простые – нефтяной холокост миру не грозит, мир будет развиваться, а цены на нефть и газ будут колебаться в четком интервале цен. Самое страшное это не цена на бензин в будущем, а экологические последствия от добычи угля и сланцев. Столь же нелепо ожидать, будто экономика КНР рухнет под гнетом расходов на импорт сырья для энергетики. Не надо нам вечных страшилок про печальный конец человечества в ближайшие месяцы или годы. Куда важнее, что у России есть интересный конкурент в лице Казахстана. В Казахстане огромные запасы угля, которые он может экспортировать только после переработки в бензинчик. Пока у нас клювом щелкали, Китай создал технологии и начал производить бензин из угля. Реальный объем производства китайцы держат в секрете и правильно делают – иначе окажется, что прироста добычи сырой нефти в КНР нет. Если опыт Украины будет успешным, придет черед Казахстана гнать бензин из экибастузских углей. Нефти в Казахстане хватает, но ведь всем хочется большего.

Конкуренция с Китаем также подстегивает конкуренцию в деле производства электромобилей. Понятно, что современные батареи недостаточно емки для замены бензиновых двигателей, а замена очень привлекательна. Давайте просчитаем. Энергоемкость бензина приблизительно на 15% выше энергоемкости угля, но К.П.Д. электростанций как минимум на треть и более превосходит К.П.Д. двигателя автомобиля. Короче, тонна угля, сожженного на электростанции, даст ничуть не меньше энергии для электромобиля, чем тонна бензина. Зато по цене энергия получается в несколько раз дешевле. Понятно, что сейчас создаются более емкие батареи, в том числе, в КНР. Подождем несколько лет. Запад здорово помог КНР в создании самой мощной в мире автоиндустрии именно в расчете поставить Китай в зависимость от импорта нефти. Импорт возрос, но Китай нашел свой путь ограничить зависимость до размеров, которые он считает приемлемыми. Короче, сейчас идет невидимая гонка за создание нового поколения электромобилей. Как только будут положительные результаты, а ждать в наш век нанотехнологий слишком много лет не придется, возникнет ситуация, когда зарядка электромобиля от электростанции на угле будет стоить более чем в шесть раз дешевле по сравнению с питанием автомобиля за счет импорта нефти. Сравним сто баксов за тонну угля с шестьюстами баксами за тонну нефти, из которой ещё надо выгнать бензин. Но дешевые батареи это ещё нужный накопитель энергии, получаемой от солнечных панелей. Дальше, я думаю, объяснять много не надо. Южные страны получат большое преимущество перед северными. Тут хоть вздрагивай и беги срочно заниматься технологиями холодного термояда – направление интересное, загадочное и пока для официальной науке вредное. Но это пока – пока не появились хорошие, энергоемкие батареи. Иначе какая-нибудь Греция только за счет южного побережья Крита станет главным поставщиком энергии для ФРГ. Смеюсь, ведь есть также Сицилия и юг Испании. Зато ФРГ, Британия, Польша, Россия, Канада пролетают мимо денег. Слишком северные места. Слишком падает общий объем солнечной радиации в зимнее время. Как ни крути, электроэнергия будет стоить раза в два-три дороже. И тут мы обязаны вспомнить про синтез бензина из угля. Абсолютно не обязательно для нагрева камеры синтеза с углем сжигать именно уголь. Можно использовать электрическую энергию. Тогда у нас резко, раза в два уменьшится расход угля для производства бензина.

Короче, Китай толкает мир к исследованиям в области холодного термояда как дешевого, автономного и относительно компактного источника энергии. Причем, если Запад поленится двигаться в данном направлении, то у нас есть ещё один толкач развития – Индия. В Индии мало нефти и газа, в Индии относительно невелики запасы дешевого угля. Индийцы постепенно развивают самые разные научные исследования. Короче, они – самая мотивированная сторона. Но такие проекты дело грядущего.

Место России в гонке инноваций понятно – хлюпать клювом и ничего не делать. Советские технологии производства бензина из угля не были усовершенствованы, тоже самое со сланцевым газом и сланцевой нефтью. Неприятно другое – подозрительное желание некоторых граждан избавиться от Сибири. В реальности роль Сибири повышается, поскольку там после истощения запасов нефти останутся уголь, сланцы, редкоземельные металлы, короче, всё, что нужно миру для полного счастья, но как-то не нужно пресловутым российским монополиям. Невольно вспоминаю демагогию перестройки – стране нужен хозяин, нужен капиталист. Увы, некоторые хозяева даже хуже полного отсутствия хозяев. Бездарь одинаково плохо выглядит и в государственной фирме, и собственником частной фирмы.

rss