?> Что делать если мою машину повредили дверью соседней партой

Атомно-водородная сварка

2014-08-20

MIRAZHI

Опубликовано: 13.04.2017

видео MIRAZHI

PLANET1

Повреждение примыкающего автомобиля на парковке – ситуация очевидная, но очень противная. Если у потерпевшего нет КАСКО, рассчитываться за свою неосторожность придется без помощи других. Инцидент, связанный с 2-мя стоящими машинами, как ДТП не расценивается, о чем, как оказывается, знают далековато не все автомобилисты. В большинстве случаев припаркованные авто мучаются от неаккуратного открытия дверей примыкающих машин. В такую ситуацию попала Ольга (имя изменено. – Прим. ред.): ее молодой пассажир чрезвычайно раскрыл дверь и серьезно повредил примыкающий Мерседес. Проблема произошла на парковке у гимназии №1 по улице Красноватой: тут всегда толпится много транспорта, и водители обязаны парковаться достаточно близко друг к другу. «У малыша был денек рождения, и мы забирали друзей от школы. Один из мальчишек, садясь на заднее пассажирское сиденье, дверцей повредил соседнюю импортную машину. Так как в машине игралась музыка, я даже не увидела этого, – ведает Ольга. – Ко мне подошла шофер Мерседес и показала, что вышло. На двери ее машины – полоса снятой краски до самого металла см в 5-7». Расценив ситуацию как ДТП, автомобилистки решили ехать в ГИБДД и оформлять происшествие. Вобщем, и знакомые Ольги, к которым она обратилась за советом, также дали подсказку ей обратиться в Госавтоинспекцию. «В пт дизайна на ул. Яблочкина мы издержали четыре часа, ждя собственной очереди, – продолжает Ольга. – И самое досадное: когда мы протянули инспектору разъяснение, он, усмехаясь, дал нам его назад, сказав, что это не их случай».


MIRAZHI

«Данная ситуация как ДТП не квалифицируется, так как авто находились в статике, – подтверждают в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Если б дверь открыли в движении и повредили другую машину, тогда это расценивалось как дорожно-транспортное происшествие. Потому, если повреждения нанесены не в итоге аварии, в ГИБДД ехать не надо. В этом случае следует вызывать участкового, чтоб он зафиксировал повреждения автомобиля, и с этими документами обращаться в страховую компанию для возмещения по КАСКО. Или впрямую ехать к страховщику, если это предвидено вашим контрактом страхования».


ESCAPE1

«В этом случае нужно вызывать полицию по телефону 02 либо номерам дежурной части райотделов», – подтверждают в УМВД по Челябинску (телефоны райотделов см. в конце статьи). Не зная этого порядка действий, автомобилистки стали расспрашивать инспектора, как им сейчас поступить, чтоб получить возмещение по КАСКО, ведь у их нет никаких документов из милиции. Инспектор предложил или решить все вещественные вопросы меж собой без помощи других, или обращаться в трибунал. 2-ой вариант не устроил обеих, и девицы решили разойтись полюбовно.

В обеих ситуациях водители поступили по совести, но ведь бывают и такие автомобилисты, которые оставят отметину и пойдут в отказ либо по-быстрому сделают ноги.

«Если причинитель вреда отрешается возмещать вред, этот вопрос решается в общем гражданско-правовом порядке. В Штатском кодексе прописано, что вред, причиненный личности либо имуществу, должен быть возмещен в полном размере причинителем вреда (статья 1064 ГК РФ. – Прим. ред.), – комментирует юрист публичной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Кулибин. – Взыскать деньги с него можно через трибунал. Для этого будут нужны документы из милиции, которые подтверждают факт причинения вреда имуществу, показания очевидцев, которые сумеют подтвердить, что деяния конкретно этого гражданина нанесли вред, будут полезны видеозаписи с места происшествия. Как досадно бы это не звучало, если сам обладатель не находился на месте, никто не лицезрел, как машину повредили, вблизи не было никаких средств видеонаблюдения, вероятнее всего, придется восстанавливать автомобиль за собственные средства. Естественно, можно попробовать расположить объявление о поиске свидетелей, но это не предоставляет гарантий, что появится какая-то ценная информация».

Сервисные центры даже при маленьких царапинах посылают элемент на перекраску, а при малозначительных вмятинах могут выписать подмену детали. Сейчас все кузовные работы обходятся дорого, и восстановление/подмена 1-го элемента – это тыщи рублей, если не 10-ки тыщ (зависимо от модели). Но если у вас есть маленькие вмятины от града, от плохого открытия двери, от контакта с любым другим предметом, не спешите сходу раскошеливаться на смену. В неких дилерских центрах и автосервисах маленькие недостатки просто исправляют, «выстукивая» вмятины с внутренней стороны элемента.

rss