?> Применение ленточного конвейера

Главная Новости

Применение ленточного конвейера

Опубликовано: 20.04.2020



В современных конвейерных системах лента может перемещаться как при помощи роликов, в основе которых лежат подшипники качения, так и используя отдельные подшипники-ролики для конвейера. В системах, где опоры непосредственно вступают в контакт с транспортерной лентой, используют роликовые узлы двух типов:

• Шариковые, использующие сферические тела качения;
• Роликовые, на основе цилиндрических элементов, перейдите сюда применение ленточного конвейера.

применение ленточного конвейера

Как шариковый, так и роликовый подшипниковый узел, рассчитанный на применение в конвейерах, имеет ряд отличий от обычной опоры. Эта разница обусловлена особенностями их применения, а также особыми условиями эксплуатации. Конвейерный ролик, как и любой другой радиальный подшипник, состоит из внутреннего и наружного кольца, сепаратора и тел качения. Но подшипники конвейеров, в отличие от общепроизводственных, имеют более массивное наружное кольцо. Большая толщина этого элемента нужна для того, чтобы эффективно воспринимать большие радиальные нагрузки и избегать излишних деформационных напряжений в материале.

Кроме этого, наружное кольцо имеет закругленные ребра. Сферическое закругление необходимо для того, чтобы уменьшать кромочные напряжения, неизбежно возникающие в тех случаях, когда ленточный конвейер работает под большой нагрузкой. Перекос кольца относительно направляющей поверхности, благодаря толстостенности и закруглениям, не создает высокий риск выхода опоры из строя. Кроме этого, важной особенностью этих деталей является наличие эффективных уплотнений, надежно защищающих рабочие детали подшипника.

Уплотнения особенно важны там, где  подшипник конвейерного ролика работает в условиях высокой запыленности и влажности. На производстве оборудование принято комплектовать необслуживаемыми опорами, смазка которых на весь срок эксплуатации выполняется компанией-производителем детали. Такое решение позволяет избежать трудоемкого и дорогостоящего обслуживания конвейерных роликов, количество которых может быть очень существенным. Практически каждый известный производитель имеет свои особые разработки, повышающие надежность таких деталей и разработки в этом направлении ведутся постоянно.

rss