?> Почтовые ящики в Москве

Почтовые ящики в Москве

Опубликовано: 10.09.2018

видео почтовые ящики в Москве

Школота ломает почтовые ящики

Размер почтового ящика должен быть таким, чтобы в нём свободно помещался стандартный лист бумаги формата А4. Попробуем прямо сейчас сделать почтовые ящики в Москве своими руками.

Из фанеры выпиливаются по две заготовки размерами 350× 250 мм и 350× 70 мм. Это будут лицевая и задняя стенки и боковые стороны. Для нижней части выпиливается заготовка размером 250× 70 мм. Именно с этого начинает создаваться деревянный почтовый ящик. Своими руками его сделать может любой желающий.

В верхней части ящика должна быть щель около 20 мм для корреспонденции. Поэтому заготовка делается размером 250× 50 мм, в этом случае щель будет размешаться возле края верхней части ящика. Можно также выпилить две заготовки размером 250× 25 мм, тогда щель для корреспонденции будет располагаться посередине. Нижняя планка должна быть размером 250× 70 мм.

Отрезаются по четыре бруска длиною 350 мм и 220 мм. Они будут располагаться в углах ящика и придавать жёсткость конструкции.

Для долговечности все детали перед сборкой желательно обработать растворами, которые отпугивают насекомых и предотвращают гниение.

Используя наждачную бумагу, на всех заготовках снимают заусенцы и сглаживают мелкие неровности. Бруски собираются в прямоугольник. На них укладывается лицевая стенка (350× 250 мм). Боковые стороны брусков совмещаются с торцами фанерной заготовки, и производится их фиксация гвоздями или шурупами. Применение клея вместе с гвоздями усилит прочность соединения и повысит герметичность. Клей наносится на боковую сторону бруска и на край фанерной заготовки. Затем они соединяются и фиксируются гвоздями.

Кто отвечает за почтовые ящики в Москве в многоквартирном доме? Согласно статье 2 Федерального Закона № 176 « О почтовой связи» от 17.07.1999 года, абонентский почтовый шкаф (а именно так правильно называется конструкция, размещаемая в подъездах) представляет собой специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений. В многоквартирных жилых домах можно встретить вертикальные или горизонтальные почтовые шкафы, в зависимости от размещения ячеек. По конструкции они подразделяются на щелевые и антивандальные. Первые – самые распространенные, часто оставшиеся еще с советских времен. Корреспонденция загружается через специальные щели; у каждого абонента свой ключ. Вторые навеяны современностью, когда хулиганы воруют или поджигают почту. В них нет никаких отверстий, все надежно заперто; у почтальона мастер-ключ, отпирающий сразу все ячейки.

В России насчитывается порядка 50 миллионов абонентских почтовых шкафов. При этом значительная часть из них находится в неудовлетворительном с точки зрения безопасности состоянии: неправильное размещение, ненадежное закрепление и т.д. Во многом это происходит из-за неясностей в законодательстве.

Камень преткновения: кто отвечает за почтовые ящики в многоквартирном доме? Даже заглянув в поисках ответа на юридический Интернет-форум, вы увидите разброс и шатания во мнениях. Одни считают, что это обязанность « Почты России» , другие кричат – это сфера ЖКХ.

Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафовНа самом деле, мы уже писали о том, кто отвечает за ремонт и замену почтовых ящиков? Мы приводили положение из уже упомянутого 176 Закона, согласно которому « обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов» (статья 31 ФЗ « О почтовой связи» ). Это же правило дублируется в Правилах оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ №725 от 26 сентября 2000 г. Иными словами, почтовыми шкафами должны заниматься коммунальные организации, но за счет собственников.

Однако при обращении в жилищно-эксплуатационные организации с просьбой починить, заменить или перевесить ящик, их представители отвечают отказом, ссылаясь на то, что данное имущество не является общедомовым. Действительно, ни Жилищным кодексом РФ, ни правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме подъездные абонентские почтовые шкафы не включены в его состав. Это по сути верно: каждый жилец пользуется своей ячейкой, более того, он может повесить индивидуальный почтовый ящик прямо на двери своей квартиры.

На лестничных клетках допускается устанавливать почтовые ящики, не уменьшая нормативной ширины прохода по лестничным площадкамНедавно к нам обратилась молодая мама: « Живем в хрущевке, в подъезде между 1 и 2 этажом висят почтовые ящики. На одной стене две секции по 4 штуки и на противоположной так же. Расположены они в один ряд (8 штук) и часть ящиков заходит на лестничный пролет, что значительно уменьшает пространство между перилами и стеной (около 95 см). Раньше мне это не мешало, но после рождения ребенка, когда в одной руке коляска, а другой лялька, — стало неудобно. Просила перевесить одну секцию под другой, на что мне ответили: « Ящики ваши – перевешивайте сами» » .

Коммунальные организации отвечают за безопасность жильцов подконтрольных им домов. В СНиП 31-01-2003 « Здания жилые многоквартирные» говорится, что жилое здание должно быть оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, а также, что ширина лестничных маршей и площадок должна обеспечивать удобство и безопасность передвижения жильцов. В более ранних СНиП 2.08.01. -89* « Жилые здания» указывается, что на лестничных клетках допускается устанавливать почтовые ящики, не уменьшая при этом нормативной ширины прохода по лестничным площадкам и маршам.

Таким образом, коммунальщики, как бы они того ни хотели, не могут снять с себя обязанностей, возложенных Законом. В описанной ситуации почтовые ящики не соответствуют требованиям безопасности. К тому же, в упомянутой статье 31 ФЗ « О почтовой связи» сказано: абонентские почтовые шкафы устанавливаются на первых этажах многоэтажных жилых домов. Поэтому есть (минимум) два выхода из сложившейся ситуации: написать коллективное заявление в УК с просьбой перевесить шкаф, либо сделать это своими силами. Правда, работы и в том и в другом случае придется оплачивать самостоятельно.


2 вандала ЕДИНОРОСА взламывали почтовые ящики


Распространение рекламы по почтовым ящикам

rss