?> Лучшие решения для ванной комнаты в детском саду. Туалет для детей

Лучшие решения для ванной комнаты в детском саду. Туалет для детей

  1. Юридические требования
  2. Сантехника в детском саду
  3. Рекомендуется:
  4. На какой высоте должна быть установлена ​​унитаз?
  5. Высота установки диспенсеров для туалетной бумаги и бумажных полотенец
  6. Гигиена в дошкольной ванной
  7. Декор не без значения
  8. Сантехника с целью ребенка

Сантехника в детском саду регулируется, среди прочего Постановление министра образования. Это говорит о рекомендуемом количестве умывальников и туалетов, а также о чистоте помещения. В меньшей степени это поднимает вопросы безопасности и эргономики, которые одинаково важны в детской ванной. Что стоит знать при обустройстве ванной комнаты в детском саду?

Юридические требования

В соответствии с распоряжением министра образования по вопросам здравоохранения и безопасности государственные и негосударственные школы и учебные заведения рекомендуют определенное количество умывальников, туалетов и писсуаров. В детском саду должна быть 1 раковина и 1 унитаз для не более 15 детей. В дошкольной ванной комнате также должен быть детский бассейн или другое устройство для мытья детей.

Руководитель учреждения обязан обеспечить постоянный доступ к горячей воде при температуре около 35-40 °. Стоит знать, что по соображениям безопасности краны для детей в возрасте 3-5 лет должны иметь термостат и систему смешивания горячей и холодной воды для предотвращения ожогов у ребенка. слишком горячая вода

Нет строгих правил относительно высоты сборки оборудования. Тем не менее, подчеркивается, что предприятие должно либо устанавливать раковины и туалеты на соответствующей высоте для детей, либо предоставлять им нескользкую платформу.

Закон также предусматривает, что образовательные учреждения обязаны поддерживать чистоту в туалетах. Чтобы обеспечить лучшую гигиену, рекомендуется использовать моющиеся, влагостойкие и износостойкие материалы для стен до высоты мин. 2 м. Одним из последних изменений является введение обязательства по оснащению туалетов средствами гигиены - в соответствии с обоснованием того, что мыло, туалетная бумага и бумажные полотенца или сушилка для рук ,

Сантехника в детском саду

В дошкольном возрасте дети приобретают надлежащие гигиенические привычки. Они учатся мыть руки и зубы, а также пользоваться туалетами. Правильно и эргономично спроектированная ванная комната способствует:

  1. получить независимость в использовании туалета,
  2. эффективное изучение гигиенических мероприятий,
  3. повысить безопасность ребенка.

Особое внимание следует уделить сантехнике, адаптированной к росту и способностям ребенка. Предполагая средний рост ребенка в данной возрастной группе, можно выделить оптимальные высоты установки.

Рекомендуется:

  • Использование двери ванной, которую ребенок может открыть сам - должно достать до ручки и открыть дверь без применения силы. Аналогичные правила применяются к двери туалета. С одной стороны, дверь обеспечивает ребенку близость, с другой, однако, они также должны гарантировать комфорт и безопасность. Если дверь оборудована замком, должна быть возможность открыть ее с обеих сторон двери.
  • Установка оборудования на соответствующую высоту - для детей дошкольного возраста высота 45-60 см, на рынке имеется оборудование, которое можно установить именно в этом диапазоне роста.
  • Нескользящие материалы - удачным решением в ванной комнате для детей являются нескользкие напольные покрытия. Благодаря выпуклой конструкции даже влажный пол не представляет угрозы для ребенка.
  • Сантехника, включая фурнитуру, мебель, керамику, может иметь шероховатую, нескользкую поверхность и, таким образом, облегчать захват детям.
  • Закругленные углы - предметы сантехники: керамика, мебель, лотки для бумаги не должны иметь острых краев.
  • Медленно падающая заслонка унитаза - плавно падающая заслонка не представляет угрозы для самых маленьких детей, исключается риск защемления пальцев.
  • Расположение ванной комнаты - ванная комната должна быть неотъемлемой частью классной комнаты. Дети в возрасте нескольких лет еще не могут полностью контролировать свои физиологические потребности, поэтому легкий и быстрый доступ к ванной является основой детского сада.

На какой высоте монтировать умывальник?

Хотя эти правила не регулируют точную высоту устанавливаемого оборудования, средние значения высоты предполагаются в зависимости от возраста и роста ребенка:

На какой высоте должна быть установлена ​​унитаз?

В случае унитазов длина также важна - она ​​позволяет ребенку свободно сидеть на доске. Рекомендуемые размеры:

  • для детей до 3 лет - 37,5 см,
  • для детей в возрасте 3-6 лет - 43 см,
  • для детей старше 6 лет - 50 см.

В случае слишком широких мисок можно дополнительно надеть чехлы на сиденья унитаза. Они позволяют комфортно контролировать ширину и длину чаши в случае ванных комнат, рассчитанных на разные возрастные группы одновременно.

Высота установки диспенсеров для туалетной бумаги и бумажных полотенец

Высота установки диспенсеров для туалетной бумаги и бумажных полотенец

Гигиена в дошкольной ванной

Маленькие дети не могут пользоваться туалетом, пока не сядут. Для обеспечения гигиенических условий для детей рекомендуется установить одноразовый чехол для унитаза. Благодаря бумажной накладке ребенок не трогает унитаз руками. Большинство рисков, связанных с посещением туалета, - это бактерии, вирусы и паразиты, передаваемые на руки. Накладки обычно также покрывают края унитаза, благодаря чему они эффективно минимизируют контакт с унитазом. Использование сидений для унитазов не заменяет мытье рук, поэтому детей все равно нужно учить, как правильно мыть руки после посещения туалета.

Из соображений гигиены детские сады также отказываются от использования традиционных полотенец для бумажных полотенец. Такое решение влечет за собой необходимость дополнительного оборудования для детской ванной комнаты в контейнеры для бумажных полотенец , Как и в случае с другими аксессуарами для ванной комнаты, лоток следует устанавливать на высоте, удобной для ребенка.

Декор не без значения

Обучение навыкам здоровой гигиены и использованию туалета подчиняется тем же законам, что и другие образовательные мероприятия для детей этого возраста. Вот почему так важно создать дружескую атмосферу в дошкольной ванной комнате. Стоит выбрать подготовленное оборудование для детей. Некоторые производители керамики и фурнитуры предлагают линейки продуктов с размерами и цветами, подходящими для детей. В дополнение к стандартному оборудованию ванной комнаты, вешалки для полотенец также необходимы для детского сада (если на предприятии используются традиционные полотенца) и полка для чашек и зубных щеток. Однако недопустимо хранить детскую бытовую химию в ванной комнате.

Еще одним аспектом оформления детской комнаты, в том числе ванной комнаты, является выбор дружественных материалов. Краски или пластиковые детали не должны быть токсичными. При выборе отделочных материалов вы можете учитывать предоставленные сертификаты, например, сертификат Ecolabel ЕС или сертификат TUV Германии.

Сантехника с целью ребенка

Таким образом, учебные заведения, в том числе детские сады, должны сначала соответствовать требованиям, установленным министерством. Привлекательная ванная комната является стимулом для изучения гигиены и более быстрого пользования туалетом. Туалет в детском саду также должен обеспечивать детям чувство безопасности и интимности. Более важным является бескомпромиссный дизайн ванной комнаты для детей.

источники:

Архитектура детского сада, Марк Дудек, Spon Press, 2000.

Постановление министра народного образования от 31 августа 2010 года о видах других форм дошкольного образования, об условиях создания и организации этих форм и о том, как они работают (Законодательный вестник 2010 года № 161, пункт 1080, с изменениями)

http://ec.europa.eu/environment/ecolabel/products-groups-and-criteria.html

http://sfm.dps.louisiana.gov/doc/pr/prada_chapter-15.pdf