?> Видео Кредит маркет | видеo Кредит мaркет

Главная Новости

Кредит маркет

Опубликовано: 23.01.2022

Кредит маркет

Должны ли банки изменить условия погашения кредита для людей, потерявших доход?

Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан:

- Конечно, правильно, что в процессе реструктуризации, в зависимости от социального положения каждого человека, получить кредит кредитмаркет проще. Банковские процентные ставки очень высоки, в развитых странах процентные ставки составляют всего 2-4%. У нас 12-14 процентов. Добавьте к этому процент обслуживания и комиссии, и годовая процентная ставка превысит 20 процентов. Я бы назвал это большой проблемой. В целом банкам второго уровня следует уделять особое внимание социальному статусу человека при кредитовании. В целом, способы смягчения условий должны быть установлены законом. Да, сейчас такие требования предъявляются к банкам и это законно. Однако банки часто отказываются от этого. Потому что это неэффективно для банков. Вот почему каждый заемщик должен быть грамотным. Банку лучше выполнять льготы, предоставленные ему законом. Представляется, что выход из такого тупика возможен только через банкротство. В этом случае необходимо открыть в стране банкротное учреждение.

Даурен Арын, юрист:

- Закон «О банкротстве» был принят в 1997 году. В этом контексте была принята Совместная программа экономических исследований Всемирного банка. Пока в стране действует только один закон, регулирующий банкротство. Закон устанавливает условия и порядок признания юридического лица банкротом и его ликвидации, а также порядок ликвидации во внесудебном порядке. Сейчас поднимается вопрос о «Признании физических лиц банкротами». Такой закон существует во многих странах мира. Однако признать банкротство должны не все заемщики, а только те, кто потерял доход и потерял здоровье. Причина, по которой я сразу заговорил о банкротстве, заключается в том, является ли это наиболее эффективным способом решения проблемы, о которой вы говорите. Ведь у банков уже есть несколько инструментов для изменения условий кредитования людей, потерявших доход. Однако банки не хотят этого делать. Если да, то, возможно, необходимо создать механизмы соблюдения требований законодательства и повысить ответственность банков? Иначе не усугубится ли проблема? Проблемные кредиты сейчас составляют 27 миллиардов долларов. 4,3 трлн тенге.

Олжас Кудайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:

- Конечно, я много раз делал такое предложение. Большинство ипотечных заемщиков особенно уязвимы. Хотелось бы, чтобы вопрос о банкротстве физических лиц был включен в законопроект «О жилищных отношениях». Также было бы хорошо, если бы в законе были предусмотрены более льготные условия, такие как реструктуризация кредита должника, снижение процентной ставки, предоставление льготных периодов, отчисление пени или части основного долга до момента увольнения человека с работы. Кроме того, например, к потребителю банка, частично списанному с его долга, должны быть применены определенные санкции: он не сможет получить кредит в течение определенного периода времени или ему будет запрещен выезд за границу на 2-5 годы. Чем длиннее период вычета, тем длиннее должно быть ограничение. Конечно, во всех случаях человек должен информировать банк и сообщать об изменениях своего материального положения. Если в процессе реструктуризации выяснится, что должник умышленно не погасил кредит, лучше по решению суда принять какие-то жесткие меры.

Tak Tak



Kisa Polychalina
23.01.2022 в 14:00
Досрочное погашение ипотеки – мечта каждого заемщика. Избавление от долгосрочной задолженности работает на благо должника, так как повышает его кредитоспособность. Однако это может быть довольно затратно для заемщика и не всегда выгодно. Узнайте о сроках, условиях и стоимости досрочного погашения ипотеки в крупных банках.

Все комментарии
rss