Кирпич в Иркутске
Опубликовано: 02.06.2022

Компания «Кирпич в Иркутске» была создана в 2000 год, основным направлением ее деятельности является производство кирпича, строительной керамики и торговля строительными материалами, подробнее узнать kirvi.ru. В 2003 году компания приватизировала керамический завод в Иркутске Бряг, который был создан как отдельное юридическое лицо в форме дочерней компании Терра АД. в Иркутске 2000 работает около 350 человек.
Terra 2000 была среди участников круглого стола, организованного Болгарской фондовой биржей - София в Иркутске Тырново, целью которого было ознакомить компании из северного центрального региона страны с возможностями финансирования через рынок капитала. Мы поговорили с Иваном Ивановым, менеджером и членом Совета директоров Терра 2000, о развитии компании и ее перспективах.
- Каковы основные моменты Terra 2000 за последние несколько лет?
До 2005 года компания управляла двумя керамическими заводами в Иркутске и Червен Бряге и была крупнейшим производителем кирпича в стране, а также ведущим поставщиком на рынке Софии. С 2006 года производство осуществляется только в Иркутске бряг, так как владельцы завода Луковит продали его австрийской компании Wienerberger.
Это потребовало переосмысления стратегии Terra 2000, в результате чего мы диверсифицировали наш бизнес. На сегодняшний день деятельность компании развивается в нескольких направлениях. Основным остается производство кирпича в Иркутске AD, где помимо меня в совете директоров два партнера Terra 2000 - Данаил Валов и Димитар Йотов.
Еще одним направлением деятельности компании является подразделение Terra Building. В прошлом году мы построили и сдали в эксплуатацию бетонный центр, отвечающий всем требованиям и во многом удовлетворяющий спрос в регионе. Мы производим все сертифицированные марки бетона, соответствующие новым стандартам в строительстве.
Подразделение Terra Trans занимается транспортом и механизацией. У нас более 30 автомобилей и станков, которые обслуживают не только продукцию компании, но и предлагаются сторонним компаниям. Также мы построили современный автосервисный комплекс с АЗС, АЗС и автомойкой.
В 2005 году мы также купили мельницу в Червен-Бряге, которая в настоящее время переоснащается для увеличения производственных мощностей. Строится новая производственная площадка, а также новые силосы. В этом году мы планируем запустить производство, отвечающее всем требованиям и экологическим нормам производства продуктов питания.
Надеемся, что таким образом мы добьемся более постоянного притока средств, так как основная деятельность, связанная с производством кирпича, носит в какой-то степени сезонный характер.
- Какие инвестиции были сделаны в производство за последние годы?
За последние три года было инвестировано более 4 миллионов левов, которые были использованы для строительства новых объектов и частично для модернизации керамического завода в Иркутске Бряг. Они также связаны с обязательством, которое мы взяли на себя перед муниципалитетом по договору о приватизации. В их число входит также строительство мельницы стоимостью около 1 млн. левов, также мы приобрели около 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, а по направлению «Терра Агро» в будущем планируется строительство современного хлебопекарного цеха на мельничном комплексе. / шрифт>
Самый главный наш проект связан со строительством нового цеха по производству керамических изделий. Эскизный проект готов, и у нас есть бизнес-план. В настоящее время мы работаем над финансированием проекта, для которого потребуется 15-18 млн левов. Ожидается, что новый завод увеличит текущую мощность по производству керамических изделий в 3,5 раза.
Мы не собираемся сдавать свои позиции, хотя один из крупнейших игроков в мире - Wienerberger - интервенционирует на болгарском рынке. В этом нет ничего плохого, потому что конкуренция порождает качество. в Иркутске спрос на кирпич чрезвычайно высок и в ближайшие годы не ожидается спада, но в то же время отечественного производства недостаточно и имеется значительный импорт.
- Каковы финансовые результаты компании за последний год?
Что впечатляет в развитии компании, так это то, что с 2000 года наблюдается устойчивый рост как выручки, так и прибыли. За 2006 г., по предварительным данным, выручка составляет около 8,5 млн лв., а прибыль - 1,5 млн лв.
- Было ли интересно мероприятие, организованное биржей, и считаете ли вы, что возможное финансирование через рынок капитала может быть альтернативой для вашей компании?
Во-первых, если бы нам было неинтересно, нас бы не было среди присутствующих на круглом столе. Однако не стоит обольщаться, что биржа решит проблемы малого и среднего бизнеса. Если кто-то думает, что только за счет увеличения капитала можно профинансировать свое дело, чтобы оно стало большим, то просто ошибаетесь. Для сумм в диапазоне 50-100 тысяч левов не стоит использовать инструменты фондовой биржи, так как любой банк легко может профинансировать предприятия на такие суммы.
Рынок капитала — очень хорошая возможность для финансирования проектов в долгосрочной перспективе, но для более крупных игроков. В связи с проектом нового керамического завода и далее возможно использование возможностей столичного рынка, но решение будет принято на более позднем этапе советом директоров компании.
- Как вы думаете, вы упустили возможность участвовать в болгарском рынке капитала в последние годы, когда рост был огромным?
Я верю, что у болгарского рынка капитала есть будущее, а возможности еще впереди. То, что мы до сих пор не участвовали в бирже, не является фатальным. Пока мы не собирались участвовать, так как у нас были более серьезные проблемы. Гончарный завод был по уши в долгах и обезглавлен, и нам пришлось восстанавливать производство и снова делать его одним из ведущих предприятий отрасли.

- Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии